Продолжаем разговаривать о бюджете свадьбы. Вы уже определились с тематикой свадьбы, нашли хорошего видеооператора, решили праздновать вдвоем или с гостями, выбрали ЗАГС или выездную регистрацию. Теперь самое время подумать о ресторане, где будет проводиться свадебное торжество. Об украшении и требованиям к залу вскользь мы уже говорили. Сейчас поговорим о некоторых ресторанах города Ростов на Дону и о том, что нужно учесть при их выборе.
Первое, на что всегда надо обращать внимание, это КОЛИЧЕСТВО посадочных мест. Существует правило, чтобы гостям было комфортно, было место для танцев и конкурсов, столы не стояли впритык и была площадка для выступления музыкантов, нужно выбирать ресторан, где посадочных мест для гостей будет на 20-30 больше, чем Вы запланировали пригласить гостей. Если у Вас 50 чел приглашенных, то ресторан нужно искать на 70-80 человек. Тогда Вы спокойно и без тесноты отдохнете и попразднуете. Далее ФОРМА РЕСТОРАНА, идеальный вариант квадратная или прямоугольная, без колонн в центре или по бокам, что бы гостям было удобно следить за событиями на свадьбе. Прикиньте, как Вы расставите столы. Если Вы решились провести выездную регистрацию, то лучше выбирайте ресторан с закрытой летней площадкой, парковой зоной или просто лужайкой, где можно провести выездную регистрацию. Да и кадры видеосъемки на такой площадке всегда смотрятся отлично в свадебном видео. Бывает, что у ресторана несколько банкетных залов, тогда обязательно уточните, где и во сколько будет соседнее торжество, что бы вам с ними разойтись во времени и не устроить столпотворение, когда гости не будут знать, куда идти, ведь многие приезжие или просто незнакомы со всеми. Далее уточняйте МЕНЮ, сколько возьмут с человека, что входит в меню, можно ли использовать свой алкоголь и напитки. Из практики скажем, что зачастую блюд заказывают намного больше, чем надо. Здесь можно посоветовать начать с легких салатов, причем не заказывайте их много, большая часть останется. Рыбные блюда, курник лучше подавать именно в начале банкета, далее первое основное блюдо, что бы гости могли утолить первый голод, закусить под первые тосты ведущего свадьбы. Через час-полтора подают горячее, здесь уже на Ваш вкус, чаще всего это что то мясное или фирменное блюдо от шеф-повара. Ближе к 8 или 9 часам вечера подают шашлыки, люля или что то в этом роде, этого вполне хватит до конца вечера. Не стоит подавать второе горячее блюдо позднее, гости уже не осилят его и все останется на столах. При заказе меню, обговорите можно ли организовать сладкий или чайный стол. Всегда уточняйте, за что еще, кроме еды берут деньги. Есть рестораны, где дополнительно просят заплатить за уборку, световое оборудование, аренду зала или площадки для выездной регистрации. Далее договоритесь до какого времени Вы празднуете, чаще всего рестораны работают до 24.00, но за дополнительные деньги могут и задержаться, а есть такие заведения, где музыку надо выключать и в 23.00, было у нас и такое, так как ресторан находится в жилом доме в центре Ростова. Есть еще такие мелочи, которые стоит обговорить-сколько платить за разбитую посуду, сколько официантов будет работать в зале, в хорошем ресторане один официант закреплен за одним столиком, но есть конечно и другие варианты, поэтому уточняйте, устроит ли Вас обслуживание и на каком оно уровне. Важный вопрос, есть ли достаточно места для хранения алкоголя, напитков, торта в холодильных камерах ресторана. Можно ли организовать столик для видеооператора, фотографа, ведущего и музыкантов, особенно для видеографа и фотографа, ведь они работают с утра и передохнуть нет ни минутки, событий много, везде надо успеть, так что перекусить им очень даже было бы неплохо! Если Вы планируете огненное шоу, файер шоу, салюты, узнайте, где можно их провести на территории ресторана, можно ли вообще их проводить. Если у Вас выступают приглашенные артисты, обговорите, как они попадают в зал, есть ли гримерки или похожие помещения, что бы артисты не мешали гостям. Пройдитесь по залу, посмотрите в каком состоянии стены, мебель, уточните, как украшают работники ресторана зал для свадебного банкета, возможно ли украсить зал по своему усмотрению. Обратите внимание на туалетные комнаты, парковку, подъезд к ресторану, что бы молодожены и гости не испытывали неудобств.
Забронируйте ресторан заранее, при этом помните, что если у Вас свадьба в пиковые месяцы-апрель, август, сентябрь, то забронировать зал надо пораньше. Хорошие рестораны обычно заняты. Главное выбирайте ресторан по своему бюджету и уровню гостей. Ведь если у Вас есть лишние деньги, то лучше выбирать банкетный зал более просторный, в нем гостям будет где разгуляться, хотя помните, что если у Вас не очень большое количество гостей, то в огромное зале они могут потеряться и будут чувствовать себя неуютно. Так что правило, которое мы Вам посоветовали выше всегда учитывайте!
В следующей статье мы поговорим о некоторых ресторанах города Ростова на Дону, попробуем помочь Вам в выборе своего ресторана.