Большая часть свадьбы проходит в банкетном зале или том месте, где Вы решили устроить гулянья. Конечно же видеосъемка свадьбы обязательно должна присутствовать на свадебном торжестве, есть два варианта, видеосъемка свадьбы без банкетной части и видеосъемка полного дня. В первом случае молодожены стараются отметить в свадебном видео события первой половины свадебного дня, утро жениха и невесты, выкуп, видеосъемка в ЗАГСе или на выездной регистрации, далее прогулка. Все мгновения свадебного дня можно сделать в виде динамичного, яркого свадебного видео, причем такой вариант в виду экономической ситуации в России приобретает все большую популярность. Невеста и жених конечно же хотят попозировать перед камерой, а родители будут рады поучаствовать в церемонии заключения брака, причем старшее поколение любит ЗАГС, а более продвинутые родители и молодожены предпочитают выездную регистрацию брака, мы уже писали о плюсах и минусах каждого из этих вариантов, захотите по ссылке и узнаете много полезной информации! Неполный вариант видеосъемки конечно хорош с точки зрения экономии, но если у Вас приглашены гости, то без банкета не обойтись и многие молодожены хотят заказать полный вариант видеосъемки свадьбы. Тогда стоит сказать о самом банкете, главное и основное, это меню на свадьбе или то, чем и как Вы будете кормить и встречать своих гостей и родственников. Красиво и ярко сервированные столы конечно же будут отмечены в свадебном видео, особо хорошо получается клип, когда гости еще не зашли, а столы и само помещение ресторана уже украсили!!! Поэтому молодые могут перед свадьбой, когда заказывают ресторан проговорить и меню, этот вопрос важен и с точки зрения финансов, например у Вас небольшой бюджет, тогда лучше заказать блюда попроще, но более разнообразные и калорийные, больше украсить стол фруктами, побольше заказать овощных нарезок и салатов, они недорого стоят, но красиво смотрятся на столах. У свадебных торжеств есть один закон, гости придя на банкет начинают с легких закусок и холодных рыбных блюд, ведь они только пришли и подавать сразу горячие и более калорийные блюда нет смысла, зато салаты, разнообразные напитки и различные закуски смотрятся отлично и в кадрах видеосъемки свадьбы и в глазах гостей! Через небольшой промежуток времени стоит подавать первые горячие блюда, здесь уже предпочтение идет от бюджета и вкуса молодоженов и их гостей, кто то любит заказать сразу фирменное блюдо ресторана с мясом, рыбой или птицей, у каждого ресторана своя фишка, кто то предпочитает горячую картошку и какое то приятное мясное блюдо, варианты есть, посчитайте примерно какой объем и вес пищи Вам стоит заказать. Исходя из свадебного опыта скажем, что кулинары советуют на различные закуски выделять по 400-500гр на человека, салаты по 200-300 гр. на человека, горячие блюда берут в расчете гарнир 200 гр. и мясная часть 250-300 гр. на человека, фрукты и торт примерно займут 400-500гр. на человека. Значит далее считаете, сколько у Вас приглашено гостей, например 50 человек и умножаете количество грамм на 50 и получите примерно то количество продуктов, какое нужно заказать. Например торт, исходя из 200-250гр. на человека на 50 закажем около 10 кг, но опять же все индивидуально, есть варианты тортов, которые объемные, легкие, тогда можно заказывать и меньше. Не стоит заказывать много дорогих салатов и закусок, в целом достаточно будет двух или трех, но приятных, не заказывайте экзотических блюд, дорого и не все их любят, а вот горячую картошку и отлично приготовленный бифштекс съедят многие, так же как овощи и фрукты. Многое зависит от времени года, когда будете планировать свадьбу обязательно прикиньте стоит ли делать свадьбу зимой, когда все дорого, а лето пора фруктов, овощей и многие блюда будут дешевле и вкусней! В целом кулинары советуют исходить из 1300 гр. еды на человека, можно чуть больше, если у Вас гости любят поесть. Далее напитки, шампанское заказывают примерно 1 бутылка на троих, водка небольшая фасовка на двоих, вино и коньяки так же, а вот соки и вода рассчитываются в зависимости от времени года, летом расход будет больше, зимой меньше. Но воду и соки пьют много, стоит сделать запас, лучше заберете домой, рассчитывают примерно 1.5- 2 литра на человека.
О самих блюдах говорить не стоит, тут Вы уже сами согласно своего вкуса выбираете блюда, кто то любит курицу, кто то заказывает утку, шашлык и люля у нас в Ростове очень популярны во второй части банкета. На армянских свадьбах первый вынос горячего шашлыка смотрится очень эффектно в кадрах видеосъемки, зажигают фейерверки, свечи, сопровождается все это отличной музыкой и торжественным выходом музыкантов. Так что соблюдайте правила, не старайтесь кого то удивить, еды остается много, если Вы неправильно подобрали меню, тогда стоит забрать самое ценное для празднования второго дня!