венчание в церкви 1223  В прошлый раз мы поговорили о платье для венчания, сегодня стоит упомянуть важные нюансы таинства венчания в церкви, о самом процессе венчания и некоторых правилах венчания мы уже говорили, смотрите ссылку, там есть интересные советы от ведущих свадебных агентств, да и о важности видеосъемки в ходе венчания и не только тоже упоминали. А так как наша страна в основном православная, то и разговор пойдет о венчании в православной церкви, ведь другие конфессии осуществляют таинство венчания по своему!

Самое главное, что бы Вы шли на венчание со светлыми помыслами и по своей воле, что бы это было от сердца, а не потому, что это становится модным процессом. Ведь повенчавшись в церкви Вы как бы уберегаете себя и свою семью от злых намерений, становитесь под защиту церкви и бога, поэтому нужно знать важные моменты венчания, приметы связанные с ним. Понятно, что венчание пришло к нам из давних времен, на Руси семья не считалась семьей, если не побыла в церкви и священник не благословил Вас на семейную жизнь. В ходе развития процесса венчания в ходе его появились обручальные венцы, покрова, а затем и венчальные свечи, это произошло где то на рубеже 10 и 11 веков, так же менялись и слова на венчании, ближе к 13-14 веку появились известные выражения священника, например «венчается раб божий», «бог благословляет, и я благословляю», появился обмен обручальными кольцами, окончательно появились и венчальные свечи в обряде. Придя в церковь и молодожены, и гости должны соблюдать важные правила, например молодые не должны иметь каких то препятствий для венчания, например неоконченные отношения с прошлым супругом или супругой, ранний возраст, другая вера, все девушки и невеста заходят в церковь с покрытой головой, в скромных, закрытых платьях, о них мы писали в прошлый раз. Мужчины соблюдают правила приличия, не шумят, одеты в костюмы, возбраняются шорты, вольные наряды. Невеста подбирает естественный, не броский макияж, жених не использует очень яркие детали украшения костюма, вызывающие галстуки или шейные платки. Естественно нельзя опаздывать на саму церемонию, после слов о важности бога обычно все присутствующие крестятся правой рукой, когда это делать Вы поймете глядя на священника. В левой части церкви располагаются женщины, в правой части мужчины, причем желательно не перемещаться по церкви, стоять в одном месте. Перемещается только видеооператор при видеосъемке венчания и то очень аккуратно и не спеша, суета и громкие звуки исключены! Разрешение на видеосъемку спрашивают у священника заранее, чаще всего он не препятствует, но определенные правила стоит соблюдать. Все сотовые телефоны приглушаются, гости скромно стоят на своих местах лицом к иконостасу, если Вы боитесь, что не выдержите всю церемонию на ногах, тогда стоит воздержаться от ее посещения и подождать молодоженов на улице.

видеосъемка венчания 234В ходе процесса венчания молодожены должны использовать определенные вещи и предметы, без них священник не разрешит проводить венчание. Первое, что нужно взять это ИКОНЫ Божьей матери, бывает, что в семье такие иконы передаются от поколения к поколению и являются семейными реликвиями! Далее берете освященные обручальные кольца, желательно гладкие и без камней, красивые, желательно потолще венчальные свечи, свадебный каравай, вино, чаще всего берут сладкий кагор, белые, чистые носовые платочки, для удержания венцов и самих обручальных свечей. Запаситесь двумя рушниками, на большой становятся молодожены, малый покрывает икону. Все для таинства венчания можно принести с собой или приобрести в церкви. В ходе венчания молодожены могут придерживаться каких то важных примет, кто то верит в них, кто то нет, тут уж сами задумайтесь, хотя какое то рациональное зерно в соблюдении примет есть, недаром на Руси молодожены и гости придерживались этих примет. Для начала нужно обязательно получить благословение родителей, без него в церковь не ходили. Далее в саму церковь молодожены заходили вместе и всегда с правой ноги, все венчальные предметы и венчальные свечи можно занести в дом, спрятать от чужого взгляда, а свечи обычно зажигали во время болезней или для привлечения в дом удачи. Дождь, снег после венчания хорошая примета, так же стоит выходить из церкви под колокольный звон, на выходе стоит разбросать мелкие монеты для всех желающих. Плохо, если по дороге в церковь Вы встретили похоронную процессию, так же нельзя дружке и дружку ронять венцы, это к смерти одного из супругов. Еще одна примета касается каравая для венчания, пекут его небольшим и предназначен он исключительно для супругов, его не ломают и не угощают гостей, а берегут, молодожены откушают его дома после всех свадебных торжеств.

Share Button
Видеосъемка венчания.

Добавить комментарий